Таинственное озеро. Текст

Однажды я на всё лето приехал с группой геологов в горы Алтая. Мы жили в деревне на берегу реки. Местные жители рассказали мне, что в соседней деревне живёт художник Чоросов. Я слышал о нём раньше и решил познакомиться с ним и посмотреть его картины.

Чоросов был дома. Пока он заканчивал работу, я рассматривал его картины. Одна из них особенно заинтересовала меня. На ней я увидел странное озеро. Оно было спокойное, тёмное, а вокруг него стояли скалы странного красного цвета. Травы и деревьев рядом не было. Над озером стоял бледно-зелёный туман.

— Где вы видели такое странное озеро? Оно существует или это фантазия художника?

— Озеро существует, но найти его трудно. Об этом озере рассказывают интересные легенды. Говорят, что многие даже умерли после того, как увидели близко это озеро.

— Почему? – не понял я.

— Я не знаю почему, – продолжал художник, – но я сам после того, как побывал около этого озера, несколько лет болел и стал хуже видеть. А я был там только два дня.

Перед тем как проститься, художник сказал мне:

— Я вижу, что вам очень понравилась эта картина. Я не могу подарить её вам сейчас. Но я обещаю, что после моей смерти она будет принадлежать вам. Дайте мне ваш адрес.

Всю дорогу, пока я шёл домой, я думал о таинственном озере и о рассказе художника. Что это? Легенда или правда?

Прошло много лет. С тех пор как я уехал с Алтая, я никогда больше не встречался с художником Чоросовым. За эти годы наша геологическая группа сделала большую работу.

Однажды я сидел около микроскопа и рассматривал руду, из которой получают ртуть. Последнее время я занимался изучением месторождений ртути. В это время мне принесли посылку. В посылке была картина, на которой было нарисовано таинственное озеро. Я понял, что художник Чоросов умер и перед смертью выполнил своё обещание. Потом я узнал, что за несколько дней до смерти он попросил, чтобы картину отправили мне.

Я взял картину и начал рассматривать её. И вдруг я заметил, что красный цвет скал вокруг озера похож на цвет руды, из которой получают ртуть. Я ещё раз внимательно посмотрел на руду и на картину и понял тайну озера.

Это озеро – огромное месторождение ртути. Ртуть испаряется, и в её парах есть яд. Теперь я понял, почему художник так долго болел после того, как он посетил это озеро.

Через несколько недель после получения картины я со своим другом отправился искать это озеро. Я решил, что я не вернусь обратно, пока не найду его. Чоросов был прав: найти его было нелегко. дорога была трудной.

По мере того, как мы подходили к озеру, растений становилось всё меньше и меньше. Наконец мы пришли на берег озера. Здесь всё было так, как на картине у художника. Прежде чем идти обратно, мы взяли немного ртути и руды, сфотографировали озеро. У нас сильно заболели головы. Если бы мы остались около озера дольше, мы никогда бы не вернулись домой.

Вот и весь рассказ. Теперь это озеро даёт много ртути. А я навсегда запомнил художника Чоросова, который помог сделать это важное открытие.

Вопросы