Русские сувениры. Текст

Редкий иностранец уедет из России, не купив русский сувенир. В сувенирах – игрушках, украшениях – отражается история народа, его культура, национальные традиции. Из века в век, из поколения в поколение передаётся искусство создания предметов из дерева, кожи, керамики. Расскажем о некоторых русских сувенирах.

Russian language

ХОХЛОМА. Недалеко от города Нижний Новгород, который стоит на великой русской реке Волге, есть село Хохлома, с давних времён оно известно на Руси. Здесь делают необыкновенно красивую деревянную посуду. В России всегда любили деревянную посуду и умели её делать. Но в Хохломе научились её очень красиво расписывать. Эта посуда имеет особый «золотой» цвет и очень красивый рисунок. Мастера имеют свои секреты и эти свои секреты передают только своим детям. Хохломская посуда уникальна и очень практична.

Russian Matryoshka

МАТРЁШКА. А вот без этого сувенира не уехал из России ни один её гость. Многие считают матрёшку древней игрушкой. Но на самом деле матрёшка появилась только в конце ХIХ века, ей только около ста лет. В конце ХIХ века в руки художников попала деревянная японская кукла. В большой фигурке было несколько маленьких – целая семья. Идея создания куклы очень понравилась. Пригласили хорошего мастера, вручную была сделана первая модель – деревенская девочка. Ей дали деревенское имя – Матрёна, Матрёшка. Прошли годы, и у Матрёшки появилось множество братьев и сестёр, которые разъехались по всему миру. В любом доме матрёшки создают особое весёлое и праздничное настроение, радуют и детей, и взрослых. Матрёшка легко открывается. Вы открываете первую – и видите внутри вторую, точно такую же, но поменьше. И так далее – от трёх до десяти и больше штук.

Russian souvenirs

ПАЛЕХ. В дорогих ювелирных магазинах мира можно увидеть прекрасную вещь – миниатюрную чёрную шкатулку, на которой нарисованы удивительные картинки в сказочной условной форме. Это работа мастеров из небольшого русского села Палех. В селе Палех с давних времён писали иконы. После революции, когда церкви были закрыты, палехские мастера, используя свои умения и профессиональные секреты, начали делать коробочки, броши, шкатулки. Они рисовали сюжеты из русских сказок, пейзажи, фантастических животных, исторические сцены. Всё могут нарисовать палехские мастера. Миниатюрная живопись неповторима, уникальна, а потому дорого стоит. Краски берутся особенные, их готовят на курином желтке. А золотую краску делают из очень тонких листов золота.

souvenir from Russia

ДЫМКОВСКАЯ ИГРУШКА. Эти игрушки привлекают внимание своими яркими красками и простотой. Весело смотреть на них. Вот женские фигурки в ярких пёстрых юбках и кофтах. На щеках румянец, как два красных яблока. У одной в руках зонтик, у другой – ребёнок, у третьей – курица. Мужские фигурки часто юмористические. Вот парень в красной рубашке с балалайкой в руках едет на жёлтой свинье. А вот смешные и непонятные животные, например, лошадь с тремя головами. Откуда идут традиции этих игрушек – загадка. Дети в них не играют Скорее всего, эти фигурки пришли к нам из тех времён, когда Россия была языческой. Такие глиняные фигурки находят археологи при раскопках древнего Киева и Новгорода.

visit Russia

ГЖЕЛЬ. Гжель – это место к юго-востоку от Москвы, традиционный центр керамической промышленности. Уже в XVII веке тут нашли прекрасную глину удивительной белизны, из которой начали делать различные изделия. Но при слове “гжель” мы прежде всего представляем себе своеобразную, непохожую ни на какую другую чудесную бело-голубую посуду Она удивляет людей своей простотой и загадочностью. Путь развития этого промысла был непрост В начале ХХ века Гжель пережила кризис. Старые художники умирали, секреты забывались. Но в последующие десятилетия этот промысел стал возрождаться. Белые с синим чашки и чайники, вазы, сахарницы, маслёнки, кувшины (всего фирма “Гжель” выпускает 350 наименований разных изделий) украсят любой дом. Русские гордятся гжелью. Это ценность реальная, проверенная веками. Сейчас она – в зените славы. Купить настоящую гжель почти невозможно. Предприимчивые художники продают подделки под гжель, но разве можно их сравнить с настоящими образцами этого промысла – самой яркой поэтической страницей в истории русского фарфора!

Вопросы